ازيلال 24 / متفرقات
أفادت مصادرن صحفية من مدينة العيون أن عناصر من إنفصاليين الداخل قادوا فوضى عارمة بشوارع المدينة عقب خروج المئات من المغاربة للتعبير عن فرحتهم بفوز المنتخب الجزائري بكأس أمم أفريقيا.
واستغل بضعة إنفصاليين الحدث، لاثارة الفوضى بالأندلس وسط المحتفلين وهو الأمر الذي دفع عناصر الأمن للتدخل بحزم بعدما تعمد الانفصاليون دهس المارة بسياراتهم وسط المدينة في مشهد فوضوي.
وعمد العشرات من الانفصاليين الى ارتداء أقنعة على وجوههم وتكسير سيارات الأمن والاستيلاء على بعض منها بشارع السمارة، وسط احتفالات المغاربة الذين خرجوا للاحتفال بتتويج المنتخب الجزائري بكأس أمن أفريقيا.

خلف مصرع شابة من العيون تدعى صفاء في العشرينيات من عمرها، قرب فندق النگجير بمحج محمد السادس، بعد أن صدمتها سيارة للقوات المساعدة، كانت تتعقب انفصاليين استغلوا هذه الاحتفالات الشعبية لرفع شعارات ضد الوحدة الترابية واستفزاز العناصر الأمنية، وكانت هذه الأخيرة بصدد تطويق تحركات أنصار جبهة البوليساريو بالمنطقة..وذلك على خلفية خروج العشرات من المواطنين بالعيون على غرار باقي المدن، احتفالا بالتتويج الجزائري بكأس أفريقيا للأمم مساء الجمعة 19 يوليوز 2019

وبحسب نفس المصادر ، فإن أحياء الإنعاش والعمارات الحمراء ومعطى الله شهدت مهاجمة هؤلاء الانفصاليين لعناصر الأمن والقوات المساعدة ورشقهم بالحجارة مع رفع علم البوليساريو والجزائر وغلق الطرق المؤدية لهذه الأحياء، بإضرام في عدد من العجلات المطاطية وتكسير سيارات تابعة للقوات المساعدة والأمن وإحراقها.
وقد شهد شارع السمارة استفزازات واضحة من الانفصلايين لعناصر الأمن والقوات المساعدة، برفع شعارات سياسية تمجد الجبهة الوهمية حيث عملت مصالح الشرطة على تفريق المتظاهرين وفتح الشوارع التي تم إغلاقها.

وفي نفس السابق فقد تعرض مقر قناة العيون بشارع الزرقطوني في نفس اللليلة لوابل من الحجارة من طرف أشخاص كانوا يرددون شعارات ضد الوحدة الترابية..
واستغل هؤلاء الأشخاص احتفالات المواطنين بمدينة العيون على غرار باقي مدن المملكة بانتصار وفوز منتخب الجزائر الشقيقة بكأس أفريقيا للأمم المقامة بمصر بعد التغلب على منتخب السينغال.