مفاوضات بين المغرب والجزائر وجبهة البوليساريو الانفصالية وموريتانيا، برعاية أمريكية بإسبانيا
أزيلال 24 : متابعات
تعقد، يوم غد الأحد، داخل مقر السفارة الأمريكية بالعاصمة الإسبانية مدريد، جولة مفاوضات وُصفت بـ“السرية” تجمع ممثلين عن المغرب والجزائر، إلى جانب موريتانيا وجبهة “البوليساريو”، وذلك للتباحث حول مقترح الحكم الذاتي في الصحراء تحت السيادة المغربية، الذي تقدّمت به الرباط في نسخة مُحينة.
كشفت صحيفة “إل كونفيدينثيال” الإسبانية احتضان العاصمة الاسبانية مدريد، غدا الأحد، محادثاث بين المغرب والجزائر وجبهة البوليساريو الانفصالية وموريتانيا، برعاية أمريكية، حول مستقبل الصحراء المغربية بعد اعتماد القرار الأممي التاريخي 2797 المؤيد لمقترح الحكم الذاتي كحل واقعي ووحيد للنزاع المفتعل في الأقاليم الجنوبية، مشيرةً إلى أن المغرب سيعرض النسخة المحينة من مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها سنة 2007، للأطراف المشاركة في هذه المحادثات.
وأوردت الصحيفة الإسبانية أن المغرب أعدَّ عرضًا جديدًا للحكم الذاتي، يقع في 40 صفحة، يخصّ الأقاليم الجنوبية للمملكة، مشيرةً إلى أنه على الرغم من الضغوط الأميركية، لا تزال الجزائر والجبهة الانفصالية، في الوقت الراهن، متمسكين بخيار “تقرير المصير الذي تم الاتفاق عليه قبل 35 عامًا”.
وأضافت “إل كونفيدينثيال” أن المغرب يستعد، هذا الأحد، وجبهة البوليساريو الانفصالية للدخول في مفاوضات بمدينة مدريد حول مستقبل الصحراء المغربية، تحت إشراف ممثلين عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك بحسب مصادر دبلوماسية مطلعة على الاجتماع.
وتابعت الجريدة أنه سيعرف هذا اللقاء مشاركة كل من دولة الجزائر، الراعية لانفصاليي جبهة البوليساريو، وممثلين عن دولة موريتانيا.
وأضافت الصحيفة أن الوفد المغربي سيقوده وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، إلى جانب نظرائه من الجزائر أحمد عطاف، ومن موريتانيا محمد سالم ولد مرزوك، فيما يرأس وفد جبهة البوليساريو محمد يسلم بيسط.
وفي الـ31 من أكتوبر المنصرم، اعتمد مجلس الأمن قرار الولايات المتحدة الأمريكية بشأن ملف الصحراء المغربية، والمتعلق باعتماد مبدأ التفاوض على أساس مقترح الحكم الذاتي وتمديد مهام بعثة المينورسو.
وجاء القرار بعد تصويت 11 عضوا من أعضاء المجلس لصالح المقترح، وامتناع ثلاثة أعضاء عن التصويت، مع عدم مشاركة الجزائر خلال المناقشات.
وكشف التصويت داخل مجلس الأمن عن تأييد واسع للقرار الأمريكي بشأن ملف الصحراء المغربية، حيث صوتت 11 دولة لصالح القرار، وهي الولايات المتحدة، فرنسا، المملكة المتحدة، كوريا الجنوبية، الدنمارك، سلوفينيا، اليونان، غيانا، سيراليون، الصومال، وبنما.
في المقابل، امتنعت ثلاث دول عن التصويت، وهي روسيا، الصين، وباكستان، بينما لم تشارك الجزائر في عملية التصويت، في حين لم تُسجل أي أصوات معارضة للقرار.