مرحبا بكم في موقع " أزيــلال24 " اتصلــوا بنا : /azilal24info@gmail.com. /         نصف قرن في محبة الموسيقار عبد الوهاب الدكالي قلم : عبده حقي             تسهيلات ...رونو تعطي الضوء الأخضر لامتيازات جديدة لموظفي الأمن الوطني.... لكل موظف او موظفة الأمن سيارة ...             من محاولة سرقة فاشلة إلى حادث مميت.. مغاربة هولنديون يشعلون أوروبا بمطاردة جنونية             مجزرة فبراير 2021 حي الرحمة بسلا.. تأييد الحكم بالمؤبد في حق قاتل 6 افراد عائلته             أزيلال : تاكلفت تكتب التاريخ... فريق A.T.S ،صعود بلا هزيمة وبلا ملعب ... ورسالة للمسؤولين             أحزاب وطنية و “لوبيات” سياسية قلم : اسماعيل عمران             سينما الله..رحلة استكشاف أسرار الوجود قلم :عبدالله الساورة             كَفْكِفْ سِبابَكَ، فَالْكَلَامُ مَنَازِلٌ قلم : رمضان مصباح             أزيلال : فرحة ساكنة تاگلفت بصعود فريق A.T.S، الى قسم الهواة             بدون تعليــق            
البحث بالموقع
 
صوت وصورة

أزيلال : فرحة ساكنة تاگلفت بصعود فريق A.T.S، الى قسم الهواة


الجديدة.. انطلاق الدورة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني


Lahcen ANIR Argan n darngh لحسن أنير - أركان ن دارنغ

 
الأخبار المحلية

أزيلال : "فضيحة معدات العسل في فم الجمعة"... النحالون يطالبون بالتحقيق في اختفاء تجهيزات فاقت قيمتها 100 مليون سنتيم ( صور )


احتفال وطني بروح المسؤولية: أزيلال تخلّد الذكرى 69 للأمن الوطني بأرقام وإنجازات ميدانية ملموسة و خدمات أقرب للمواطن


تعيينات أمنية جديدة بأزيلال: "مصطفى المرابط " رئيساً للهيئة الحضرية و "حميد لسان الدين" على رأس فرقة المرور


الترافع البيئي في المغرب بين التضييق وضعف التمويل: أزيلال نموذجاً حيّاً...

 
الجهوية

مستشفى جهوي جديد ببني ملال يبعث الأمل في تحسين الرعاية الصحية لساكنة الجهة


بنى ملال : إحالة محمد شدا و17 متهما على الوكيل العام بالدار البيضاء الثلاثاء المقبل


إعفاء مفاجئ ...الداخلية تُعفي باشا بني ملال بعد تقرير أسود من الوالي

 
كاريكاتير و صورة

بدون تعليــق
 
الحوادث

أزيلال : حادث سير جديد بدوار" أغبالو" يُسلط الضوء على تكرار الحوادث الدراجات النارية


فاجعة بين أكادير والصويرة: 7 قتلى و20 جريحاً بعد انقلاب حافلة

 
الوطنية

تسهيلات ...رونو تعطي الضوء الأخضر لامتيازات جديدة لموظفي الأمن الوطني.... لكل موظف او موظفة الأمن سيارة ...


من محاولة سرقة فاشلة إلى حادث مميت.. مغاربة هولنديون يشعلون أوروبا بمطاردة جنونية


مجزرة فبراير 2021 حي الرحمة بسلا.. تأييد الحكم بالمؤبد في حق قاتل 6 افراد عائلته


بيع الماستر والدكتوراه.. حقيقات قضائية مع زعيم "شبكة الدبلومات" تطال محامين وميسورين من بنى ملال وأكادير


الجديدة.. انطلاق الدورة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني

 
إعلان
 
الرياضــــــــــــــــــــة

أزيلال : تاكلفت تكتب التاريخ... فريق A.T.S ،صعود بلا هزيمة وبلا ملعب ... ورسالة للمسؤولين


عمر آيت شيتاشن، ابن أزيلال و كوثر كحماز يتألقان في سباق 15 كلم.. ويتوجان بلقب سباق بوسكورة الدولي


تألق مغربي بنكهة أزيلالية.. "عمر أيت شيتاشن" بطلا لنصف ماراطون الرباط

 
أدسنس
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  صوت وصورة

 
 

»  كاريكاتير و صورة

 
 

»  الأخبار المحلية

 
 

»  الجهوية

 
 

»  الوطنية

 
 

»  الرياضــــــــــــــــــــة

 
 

»  الحوادث

 
 

»  كتاب و أراء

 
 

»  التعازي والوفيات

 
 

»  أنشـطـة نقابية

 
 

»  انشطة الجمعيات

 
 

»  أنشطة حــزبية

 
 

»  أخبار دوليــة

 
 

»  حوارات

 
 

»  طب و صحـة

 
 
 

خروج بريطانيا ضربة للاتحاد الأوروبي وتماسكه
 
أضف المقال إلى :
yahoo Facebook yahoo Twitter Myspace delicious Live Google

أضيف في 25 يونيو 2016 الساعة 51 : 06


نيويورك تايمز: خروج بريطانيا ضربة للاتحاد الأوروبي وتماسكه

 

لندن - عربي21 - بلال ياسين

 

 

علقت صحيفة "نيويورك تايمز" على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بأنه قرار تاريخي، سيعيد تشكيل وضع بريطانيا في العالم، مشيرة إلى أنه أحدث جلجلة داخل القارة، وهز المؤسسة السياسية في الغرب. 

ويشير التقرير إلى أن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أعلن عن استقالته، حتى قبل الانتهاء من عد الأصوات، وقال إنه سيترك مقر الحكومة بحلول تشرين الأول/ أكتوبر، لافتا إلى أن تلك الحادثة المثيرة أدت إلى انخفاض سعر الجنيه الإسترليني في الأسواق المالية في آسيا. 

وتقول الصحيفة إن النصر بفارق ضئيل أدهش حتى المؤيدين للخروج، حيث حقق هذا الفريق 52% أمام 48% للبقاء، وصوت أكثر من 17.4 مليون شخص في الاستفتاء يوم الخميس لقطع العلاقات مع أوروبا، مقابل 16.1 مليون شخص لصالح البقاء. 

وينقل التقرير عن كاميرون قوله: "سأفعل ما بوسعي بصفتي رئيسا للوزراء للحفاظ على السفينة ثابتة في الأسابيع والأشهر المقبلة"، مستدركا بالقول: "لكنني لا أرى أنه من المناسب بقائي قائدا يقود البلد للوجهة القادمة". 

وتستدرك الصحيفة بأنه رغم الاستطلاعات التي أظهرت قبل الاستفتاء أن أيا من الطرفين سيفوز، إلا أن النتيجة هزت بريطانيا وأوروبا والتحالف الأطلسي، وأظهرت قوة الأحزاب الشعبوية المعادية للنخبة والمشاعر القومية في مواجهة الأزمة الثقافية والاقتصادية. 

ويورد التقرير، الذي ترجمته "عربي21"، نقلا عن زعيم حزب الاستقلال نايجل فاراج، قوله: "تجرأ للحلم، فالفجر ينبثق باستقلال المملكة المتحدة"، وقال النائب عن حزب العمال شوكا أوما إن النتيجة هي "زلزال في بلدنا"، وقال نائب عمالي آخر يدعى كيث فاز: "هذا قرار محطم، وهذا يوم رهيب لبريطانيا وأوروبا، ولم أكن أتخيل في ألف عام أن يصوت البريطانيون لقرار كهذا"، وقال وزير الخارجية الألماني فرانك وولتر شتايمر إن هذا "يوم محزن لأوروبا وبريطانيا". 

وتنوه الصحيفة إلى أن بريطانيا تعد أول بلد من مجموعة 28 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي، الذي فشل في حل مشكلات عدة من الانهيار المالي عام 2008، وصعود روسيا، وتدفق اللاجئين العام الماضي، مشيرة إلى أن رئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتز أعلن عن اجتماع طارئ سيعقد  يوم الثلاثاء، لمناقشة قرار الناخب البريطاني.

ويجد التقرير أنه نصر مهم للقوى المعادية لأوروبا، التي لم يكن لديها حظ من النجاح، لافتا إلى أن الأسواق المالية بدأت بالرد على الأزمة، حتى قبل إكمال العد النهائي، ما دعا البنك المركزي للرد وتطمين الأسواق، حيث توقع الاقتصاديون أن يؤدي خروج بريطانيا إلى أزمة اقتصادية، إلا أن مدير بنك إنجلترا مارك كارني حاول التصدي لمظاهر القلق، مؤكدا أن المصرف لديه خطة طوارئ، وحضر نفسه "للخطوات الضرورية كلها". 

وتبين الصحيفة أن إجراءات الخروح لن تبدأ حالا، حيث قال كاميرون إنها ستبدأ بعد رحيله، ومن المتوقع أن تزداد المفاوضات شدة حول الاتفافيات المشتركة ولمدة عامين، حيث سيكتمل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وبحسب التقرير، فإن النتائج تعد كارثة بالنسبة للاتحاد الأوروبي، ما يطرح أسئلة حول تماسكه واتجاهه ومستقبله، الذي بني على قيم ليبرالية، وسيادة مشتركة، تمثل حلف الناتو، الذي يعد مكونا مهما في مرحلة ما بعد الحرب العالمية الثانية، مشيرا إلى أن بريطانيا تعد ثاني أكبر اقتصاد في أوروبا بعد ألمانيا، وقوة نووية مع حصولها على مقعد في الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن. 

وترى الصحيفة أن خسارة بريطانيا تعد ضربة موجعة لمصداقية الكتلة الأوروبية، التي تعاني من أزمات متتابعة، مثل أزمة اليونان المالية، والنزاع في أوكرانيا. 

وينقل التقرير عن مؤسس المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية ثيري دي مونتبريل، قوله: "سيكون الأثر عظيما على نظام الاتحاد الأوروبي للعامين المقبلين"، وأضاف: "سيكون هناك ثمن كبير للفترة الانتقالية، وكيفية حل مشكلة بريطانيا، ومنع نظرية الدومينو".

وتورد الصحيفة نقلا عن البروفيسور في جامعة هارفارد، والمدير السابق لمجلس العلاقات الخارجية الألماني كارل كيسر، قوله إن على أوروبا "إعادة تنظيم نفسها بدرجات متفاوتة من الترابط"، ويضيف: "لدى أوروبا مصلحة في الحفاظ على بريطانيا في السوق الواحدة إن أمكن، أو علاقة أمنية خاصة".

ويفيد التقرير بأنه في الوقت الذي ركز فيه قادة معسكر الخروج على السيادة، وتفوق البرلمان، والشمس المشعة بعيدا عن بروكسل، إلا أن القلق من الهجرة هو الذي غيّر مسار الحملة، مشيرا إلى أنه مع وصول عدد المهاجرين إلى 330 ألف مهاجر، معظمهم من الاتحاد الأوروبي العام الماضي، وفشل كاميرون بالرد، أو تقديم صيغة للتقليل من عددهم، فقد شعرت قطاعات من البريطانيين بأن الهوية الوطنية تتعرض للتهديد، خاصة أن الكثيرين منهم لم يشاركوا في الاقتصاد، أو بدفع فواتير الضرائب، وتأثرت قطاعات التعليم والصحة والإسكان بسبب استمرار تدفقهم. 

وتذكر الصحيفة أن الحملة أعطت لأكثر الأصوات الداعية للخروج، وهو حزب الاستقلال، الفرصة لتأكيد هذه القضايا، لكن عبر لغة معادية للأجانب، حيث تناول المسؤولون البارزون في الحملة فكرة الهجرة، وأدخلوها في حملتهم عبر شعار "استعد بلدك". 

ويشير التقرير إلى أن أحزابا أخرى من اليمين المتطرف، مثل الجبهة القومية في فرنسا، وحزب البديل الألماني، وغيرت ويلدرز في هولندا ستحتفل، لافتا إلى أن عمق المشاعر المعادية لأوروبا سيكون عاملا مهما في انتخابات ألمانيا وفرنسا العامة في العام المقبل.

وتكشف الصحيفة عن أن الحملة اتسمت بالاتهامات المتبادلة، ولعب الطرفين على العواطف، خاصة الخوف، كما بدا في المناظرة التلفزيونية التي نظمتها "بي بي سي"، فمن جهة، حذر معسكر البقاء، وبناء على آراء عدد من الاقتصاديين من كارثة اقتصادية، وخسارة في الوظائف، وارتفاع الضرائب، وتقشف وانخفاض في سعر الجنيه، أما معسكر الخروج، فإنه حذر من استمرار تدفق المهاجرين، إن صوت البريطانيون لصالح البقاء، واستخدم فكرة التخويف من تركيا، والقول إن 77 مليون نسمة سيتوجهون نحو أوروبا. 

ويذكر التقرير أنه قبل أسبوع من الاستفتاء، قام رجل باغتيال برلمانية شابة وداعمة للبقاء، وهي جو كوكس، وهتف قائلا: "من أجل بريطانيا واستقلالها"، مشيرا إلى أن نسبة 85% من سكان إنجلترا شعرت بالكرامة الوطنية والإستثنائية الثقافية والحنين للماضي، واعتقد الكثيرون، مثل جونسون، أن بريطانيا أقوى دون الاتحاد الأوروبي. 

وتقارن الصحيفة ذلك بالوضع في اسكتلندا وإيرلندا الشمالية، وتقول إن نزعة للتصويت لصالح أوروبا كانت هناك، لافتة إلى أنه مع هذه النتيجة، فإن الدعوات التي تطالب باستقلال اسكتلندا وباستفتاء جديد ستتجدد، وكذلك في إيرلندا الشمالية، التي لها أبواب مفتوحة مع جمهورية إيرلندا، العضو في الاتحاد الأوروبي، ما يعني بناء نقاط مراقبة بين دولة عضو ودول غير عضو في الاتحاد الأوروبي. 

ويفيد التقرير بأن كاميرون قد دفع باتجاه الاستفتاء عام 2013؛ خشية أن يتسرب أفراد حزبه المعارضون لأوروبا إلى حزب الاستقلال، حيث دخل كاميرون الاستفتاء مسلحا بسجل جيد من الإنجاز الاقتصادي، ودعم من باراك أوباما وقادة أوروبا، مستدركا بأن الحملات السياسية لا تدور حول الأسئلة التي تطرح، ولكن بناء على المزاج السياسي.

وترى الصحيفة أن موقف كاميرون تم إضعافه؛ بسبب موقف زعيم العمال جيرمي كوربين، الذي ينحدر من تقاليد اليسار، وجاء اختياره لزعامة الحزب عام 2015 مفاجأة، مشيرة إلى أن كوربين كان قد صوت ضد المجموعة الأوروبية الاقتصادية في عام 1975، وعندما سئل عن رأيه في الاتحاد الأوروبي، أجاب أنه ليس من المعجبين به، لكنه رفض المشاركة في حملات انتخابية مع كاميرون.

وتختم "نيويورك تايمز" تقريرها بالإشارة إلى أنه "في الوقت الذي ركز فيه كاميرون على المخاطر التي قد تصيب الاقتصاد والأمن، فإن كوربين تحدث عن أهمية حماية العمال وحقوقهم، ومن هنا يهدد انتصار معسكر الخروج، وفك ارتباط بريطانيا علاقتها مع الاتحاد الأوروبي، بتحويلها إلى بلد فقير، ولو صدقت توقعات الخبراء قبل الاستفتاء، فإنها ستضر بالناس الذين يمثلهم كوربين".



3635

2






تعليقات الزوّار
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها


1- Hi azilal24.com Webmaster !

Pam

Hi

Want to invest smarter and grow your wealth faster?

AI Millionaire empowers you to make data-driven investment decisions using advanced AI algorithms. Get personalized, real-time insights that help you grow your portfolio whether youre a beginner or an experienced investor.

If youre ready to take your investments to the next level, reply to this email and lets get started !

Best regards
Pam

















































Norway, NA, Drammen, 3011, Solbakken 165
To stop any further communication  from us, please reply to this email...

في 01 دجنبر 2024 الساعة 35 : 01

أبلغ عن تعليق غير لائق


2- Boost Your Google Maps Ranking Today with the Power of Backlinks !

Lavonda Hannon

Hello azilal24.com Admin

Are you ready to take control of your Google Maps Rankings and boost your business visibility?

Would you  like to learn more about our "Google Maps Ranking" service and how it can help you secure a top spot in local search results, attract more customers, and stand out  from the competition?

Let us know, and well share all the details with you !

Reply to this email, and I'll be happy to share more details with you.

Best regards,
Lavonda Hannon












































Netherlands, OV, Enschede, 7545 Lk, Heuwkampstraat 124
To stop any further communication through your website form, Please reply with subject: Unsubscribe  !azilal24.com

في 07 فبراير 2025 الساعة 41 : 18

أبلغ عن تعليق غير لائق


 

 الإتصال بالموقع على البريد الإليكتروني التالي

azilal24info@gmail.com

 

 

 

أضف تعليقك على الخبر
* كاتب التعليق
* عنوان التعليق
  * الدولة
* التعليق



بيان استنكاري من المكتب المغربي لحقوق الإنسان فرع دار ولد زيدوح

مجموعة الشريف الإدريسي : ابواب مفتوحة ايام 28،29 و30مارس

ذاكرة كفاح النساء: صفحة المرأة بجريدة الاتحاد المغربي للشغل (الطليعة).بقلم :زكية داود

أيت محمد: التعبير عن الرأي يقود مجموعة من الأشخاص للمثول أمام القائد

أيت امحمد :الطريق الرابطة بين ايت امحمد وازيلال صالحة للحرث

جماعة دار ولد زيدوح وخرق المفهوم الجديد للسلطة‎

أوزود : غرق طفلة بشلالات أوزود ويتحمل موتها المجلس القروى بالدرجة الأولي ...

البوليساريو تكذب الامين العام للامم المتحدة، ولكن...؟ بقلم: مصطفى سيدي مولود

تيلوگيت : رئيس المجلس القروي يتحدى القانون ..والساكنة تطالب السيد العامل التدخل ....

شباب جماعة دار ولد زيدوح : رئيس المجلس القروي بدار ولد زيدزح يستغل سيارة الجماعة للقدوم للحمام

البــــطل .. بقلم : هشام عودة

خروج بريطانيا ضربة للاتحاد الأوروبي وتماسكه





 
جريدتنا بالفايس بوك
 
كتاب و أراء

نصف قرن في محبة الموسيقار عبد الوهاب الدكالي قلم : عبده حقي


أحزاب وطنية و “لوبيات” سياسية قلم : اسماعيل عمران


سينما الله..رحلة استكشاف أسرار الوجود قلم :عبدالله الساورة


كَفْكِفْ سِبابَكَ، فَالْكَلَامُ مَنَازِلٌ قلم : رمضان مصباح


بين المسيرة الخضراء والمسيرة الكحلاء، نظام حرر أرضه وآخر لطخ عرضه قلم : عبدالقادر كلول


لماذا تسوء أخلاق الناس مع التديّن المتشدد؟ قلم : احمد عصيد


بكاء الخريف قلم : مالكة حبرشيد


محطات ومشاهد وذكريات .. مدينة أزيلال وتاريخ مقاومة آل الكلاوي . بقلم : الأستاد الباحث : عبد اللطيف هِسوف


الإفلاس السياسي.. كتب : ذ. ادريس المغلشي .

 
حوارات

"سميرة والنبي" ابنة إيفران، شاعرة الكلمة وسفيرة الثقافة، أنثى الحرف والحنين تتألق في المعرض الدولي للكتاب..

 
انشطة الجمعيات

أمين بنيوب يوقع "زورق إيلان، ذاكرة التيه العربي" بالويكاند المسرحي بايت ورير

 
أنشـطـة نقابية

تواصل المنتخب مع بالمنخرطين بالتعاضديات آلية لرفع الوعي و حماية القطاع التعاضدي.

 
أنشطة حــزبية

أزيلال : بيان تضامني مع احتجاجات المعطلين من فيدرالية اليسار الديمقراطي


بنكيران يعود لقيادة "العدالة والتنمية" عبر بوابة المؤتمر التاسع ببوزنيقة

 
طب و صحـة

أزيلال تتحرك ضد سموم الطبيعة: أيام علمية وتحسيسية لحماية السكان من لسعات العقارب ولدغات الأفاعي


حملات ميدانية لفحص البصر وتوزيع نظارات طبية على تلاميذ إقليم أزيلال

 
التعازي والوفيات

أزيلال : الموت يغيب عنا رجل من رجالات الإدارة الترابية:" سي حدو جغني "في ذمة الله ...سيرة من الوفاء والعطاء


تعزية في وفاة والد الأستاذ :"عبد الغني الداودي" مدير ثانوية المسيرة التأهيلية بأزيلال


أزيلال : بقلوب مؤمنة.. نعزي السيد:" الحمزاوي نور الدين" ـــ عضو بالمجلس البلدي ــ في وفاة والدته المشمولة برحمة الله

 
أخبار دوليــة

وفاة القاضي" شعبان الشامي "الذي حكم بإعدام محمد مرسي ،وحسنى مبارك وعلى " الإخوان " وبطل قضايا الكسب غير المشروع والتخابر


بعد 15 سنة في السجن ظلماً.. القضاء الإسباني يُنكر حق أحمد الطموحي في التعويض!

 
إعلان
 
موقع صديق
 
النشرة البريدية

 
خدمات الجريدة
 

»   مواقع صديقة

 
 

»   سجل الزوار

 
 
أدسنس
 

 الإتصال بالموقع على البريد الإليكتروني التالي :

azilal24info@gmail.com

 

 

 

 شركة وصلة