تحديد قيمة زكاة الفطر لعام 1446هـ في 23 درهماً نقداً و2.5 كلغ من الحبوب
أزيلال 24
حدد المجلس العلمي الأعلى، في رأي له اليوم الأربعاء 11 مارس 2026، مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة، في 2.5 كلغ من الحبوب والزرع ،و23 درهما لمن أراد إخراجها نقدا.
واوضح المجلس في بلاغ لها, أن الأصل في الزكاة أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، بقدر صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن كيلوغرامين ونصف تقريبا 2.5 كيلوغرام من حبوب الزرع أو من الدقيق، ويستحب إخراجها بعد صلاة الفجر، وقبل الغدو إلى صلاة العيد.
واضاف المجلس أنه يجوز إخراجها قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراجها بالقيمة نقودا, مؤكدا انه تم تحديد القيمة هذا العام 1446هـ في مبلغ ثلاثة وعشرين درهما (23. درهم)، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: و”من تطوع خيرا فإن الله شاكر عليم”.